Semaine du 6 août
Mala commençait lundi. On l’avait attendu pour aller faire une grosse épicerie et acheter des trucs pour faire du ménage, parce que on s’était dit que comme elle serait pas mal en charge de tout ça, on préférait que les outils soient à son goût. Donc, hier, j’ai pris le volant pour aller faire les courses. Heureusement, j’avais un guide. Mala me donnait les directions, et on s’est rendu sans encombres : c’est plein de sens-unique et de « pas de place pour traverser la rue » donc ça aide d’avoir quelqu’un pour nous diriger.
Comme je vous l’ai déjà dit, on est un peu (pas mal) désorganisé par rapport à la bouffe : à preuve quand Mala m’a demandé ce qu’on mangeait habituellement, ce qu’on cuisinait, etc. j’ai eu un blanc. Pas capable de lui parler d’une seule recette... pouvez-vous croire à ça... Sans être des grands chefs, me semble qu’on est pas pire? En tout cas, tout ça pour dire qu’elle nous a fait une super bonne soupe au poulet et légumes lundi soir, et que ça nous a fait le plus grand bien... Manger de la bonne bouffe, à la maison, génial. Et finalement, on a un frigo et un garde-manger bien remplis!
Voici Mala avec Hugues:
Dans la section « particularités locales » : c’est un pays musulman comme vous le savez, on a donc des appels à la prière plusieurs fois par jour (je crois que c’est 5). Les premières fois je me demandais c’était quoi le son que j’entendais... et j’ai cliqué, c’est pas si fort et ça se perd dans le brouhaha ambiant, mais c’était ça, l’appel à la prière. Aussi pour la bouffe, on vous a déjà mentionné que c’était pas mal bon, mais il y a une chose dont on n’est pas friands (surtout Bertrand) : les « ikan biliss » - des minis anchois séchés, parfois frits, dont sont garnis certains plats... Je sais que certains d’entre vous se pourlèchent déjà les babines à l’idée d’en manger, mais nous, les anchois, à part dans la salade césar et le rôti de veau à deux sauces de maman, moyen...
Je viens d’apprendre quelque chose que je me dois de partager avec vous! Tout de suite. J’ai déjà eu la discussion avec certains d’entre vous, j’en suis sûre : pourquoi certaines personnes frottent-elles le bout des concombres avec la première tranche du bout? Avec nos concombres (anglais ou du jardin), ça change absolument rien, mais avec les concombres locaux d’ici, ça permet de les manger sans qu’ils soient trop amers! Quand on frotte la tranche du bout sur le concombre, il sort un espèce de liquide laiteux qui, parait-il, contient l’amertume. Et il faut faire ça avec les deux côtés. Donc, j’imagine qu’à une certaine époque nos concombres étaient comme ceux d’ici et que pour être bons au goût, il fallait faire ce rituel.
1 commentaire:
On veut d'autres photos. Le tout est bien intéressant et on espère que l'expérience de ce blog va continuer, surtout que comme Mala fait tout à la maison et que Ève va avoir le temps.GG
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