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vendredi 24 août 2007

Fin du rattrapage!

Alors voici le reste de ce que j'avais écrit avant d'avoir l'ordi (en fait, il en reste un peu, mais je vais modifier le format!).

Semaine du 6 août

On avait des grands plans pour la fin de semaine : visiter little india et chinatown le samedi, et conduire pour aller au Lake gardens le dimanche. Mais, j’ai « finalement » attrapé un dérangement d’estomac. Léger, mais assez fort pour que ça ne me tente pas de m’éloigner trop trop de la maison. Donc, on est resté à l’appart (en ce moment c’est Bertrand qui a l’estomac un peu dérangé, mais il veut pas trop l’avouer – ça va contre sa réputation d’estomac de fer).

Mala commençait lundi. On l’avait attendu pour aller faire une grosse épicerie et acheter des trucs pour faire du ménage, parce que on s’était dit que comme elle serait pas mal en charge de tout ça, on préférait que les outils soient à son goût. Donc, hier, j’ai pris le volant pour aller faire les courses. Heureusement, j’avais un guide. Mala me donnait les directions, et on s’est rendu sans encombres : c’est plein de sens-unique et de « pas de place pour traverser la rue » donc ça aide d’avoir quelqu’un pour nous diriger.

Comme je vous l’ai déjà dit, on est un peu (pas mal) désorganisé par rapport à la bouffe : à preuve quand Mala m’a demandé ce qu’on mangeait habituellement, ce qu’on cuisinait, etc. j’ai eu un blanc. Pas capable de lui parler d’une seule recette... pouvez-vous croire à ça... Sans être des grands chefs, me semble qu’on est pas pire? En tout cas, tout ça pour dire qu’elle nous a fait une super bonne soupe au poulet et légumes lundi soir, et que ça nous a fait le plus grand bien... Manger de la bonne bouffe, à la maison, génial. Et finalement, on a un frigo et un garde-manger bien remplis!

Voici Mala avec Hugues:


À date, avoir une Amah c’est super. Mala est vraiment très organisée et travaillante, bonne chef, et super fine avec Hugues et Hugues semble bien l’aimer aussi. Elle habite à environ 30min-1h d’ici (dépendant du traffic). Elle a deux enfants, une fille (6 ans) et un garçon (9 ans) qui se font garder par leur grand-mère quand ils ne sont pas à l’école. Elle parle trois langues : malaisien, tamoul, et anglais. J’ai appris aujourd’hui qu’elle a 41 ans, j’ai été très surprise : je lui aurait donner pas mal moins! C’est sur que ça fait drôle d’avoir quelqu’un qui fait tout le ménage, lavage et la cuisine à notre place, mais bon, c’est le genre de truc auquel on peut s’habituer vite, je crois. En fait, je me sens un peu désorganisée, et paresseuse à la voir aller... Dès que bébé dort elle se met en branle sur les tâches ménagères et wow, en moins de deux, les planchers sont propres, une brassée est partie, etc.

Hugues se promène de plus en plus... On était tanné de l’entendre pousser les tables et les chaise (du bois sur du marbre, ça grince!), on lui a donc acheté un jouet à pousser qui se transforme en « mini-camion pour s’asseoir dessus ». On a hésité parce que Anatole (mon âne à roulette qui sert à la même chose) est dans notre chargement par mer, on ne voulait avoir des choses en double, mais en même temps, on a eu peur que par le temps que le chargement arrive, Hugues soit capable de marcher. Sur ce front, il se tient debout tout seul de plus en plus pour quelques secondes à la fois. Il est rendu expert à quatre pattes : on doit vraiment le surveiller, il est rapide comme l’éclair! Et paf, l’eau du chien est renversée... même si deux secondes auparavant il n’avait pas du tout l’air de se diriger dans cette direction!

Dans la section « particularités locales » : c’est un pays musulman comme vous le savez, on a donc des appels à la prière plusieurs fois par jour (je crois que c’est 5). Les premières fois je me demandais c’était quoi le son que j’entendais... et j’ai cliqué, c’est pas si fort et ça se perd dans le brouhaha ambiant, mais c’était ça, l’appel à la prière. Aussi pour la bouffe, on vous a déjà mentionné que c’était pas mal bon, mais il y a une chose dont on n’est pas friands (surtout Bertrand) : les « ikan biliss » - des minis anchois séchés, parfois frits, dont sont garnis certains plats... Je sais que certains d’entre vous se pourlèchent déjà les babines à l’idée d’en manger, mais nous, les anchois, à part dans la salade césar et le rôti de veau à deux sauces de maman, moyen...

Je viens d’apprendre quelque chose que je me dois de partager avec vous! Tout de suite. J’ai déjà eu la discussion avec certains d’entre vous, j’en suis sûre : pourquoi certaines personnes frottent-elles le bout des concombres avec la première tranche du bout? Avec nos concombres (anglais ou du jardin), ça change absolument rien, mais avec les concombres locaux d’ici, ça permet de les manger sans qu’ils soient trop amers! Quand on frotte la tranche du bout sur le concombre, il sort un espèce de liquide laiteux qui, parait-il, contient l’amertume. Et il faut faire ça avec les deux côtés. Donc, j’imagine qu’à une certaine époque nos concombres étaient comme ceux d’ici et que pour être bons au goût, il fallait faire ce rituel.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

On veut d'autres photos. Le tout est bien intéressant et on espère que l'expérience de ce blog va continuer, surtout que comme Mala fait tout à la maison et que Ève va avoir le temps.GG